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Die Leber
Ein Organ mit multitasking Skills

Die zentrale Lage der Leber in unserem Körper zeigt schon, wie wichtig das Organ für uns ist. Die Leber wiegt nur ca. 2% unseres Körpergewichts, nimmt aber eine Vielzahl lebenswichtiger Aufgaben wahr. Am Unterrand der Leber und fest mit ihr verwachsen, befindet sich die Gallenblase. In der Gallenblase wird, die in der Leber produzierte, Gallenflüssigkeit eingedickt und gelagert.

Die Leber – Ein Organ mit multitasking Skills

Die zentrale Lage der Leber in unserem Körper zeigt schon, wie wichtig das Organ für uns ist. Die Leber wiegt nur ca. 2% unseres Körpergewichts, nimmt aber eine Vielzahl lebenswichtiger Aufgaben wahr. Am Unterrand der Leber und fest mit ihr verwachsen, befindet sich die Gallenblase. In der Gallenblase wird, die in der Leber produzierte, Gallenflüssigkeit eingedickt und gelagert.

Die Leber ist nicht nur das grösste innere Organ, sondern auch das Einzige, das nachwachsen kann und dies innert kürzester Zeit. Nach einer Operation, Teilentfernung oder einer Transplantation erreicht die Leber nach ca. acht Wochen fast wieder ihre Ursprungsgrösse. Deshalb kommen bei Organspenden der Leber auch Lebendspenden in Frage, was einzigartig ist.

Eine weitere Besonderheit ist, dass die Leber keine Schmerzen verursacht, da sie selbst keine Nerven enthält. Zum Beispiel können Betroffene mit einer (nicht erkannten) Lebererkrankung Druckschmerzen unter dem rechten Rippenbogen spüren. Dies aufgrund Spannungen der Bindegewebskapsel, die die Leber umhüllt.

Funktionen

Stoffwechsel und Speicher: Die Leber reguliert den Fett- und Zuckerstoffwechsel sowie den Mineral- und Vitaminhaushalt im Körper. Die aus dem Darm aufgenommenen Stoffe gelangen durch die Pfortader in die Leberzellen. Diese werden dort verwertet, umgewandelt oder abgebaut. Die Leber speichert wichtige Nährstoffe wie Zucker, Fette, Vitamine, Aminosäuren und auch Eisen in den Leberzellen ab. Je nach Bedarf gibt sie die nötigen Stoffe wieder an den Körper ab.

Eiweissproduktion
Aus Aminosäuren produziert die Leber lebensnotwendige Proteine (Eiweisse). Ein Beispiel hierfür ist die Produktion von Gerinnungsfaktoren, die das Blut bei einer Verletzung gerinnen lassen. Sie enthält aber auch zahlreiche Transport-Proteine, welche Stoffe von Organ zu Organ transportieren können.

Gallenproduktion
Am besten bekannt ist die Leber vor allem als Entgiftungsorgan. Sie filtert Schadstoffe und Gifte aus dem Blut und wandelt diese in harmlose Stoffe um. Zur Ausscheidung von Giftstoffen dient, die von der Leber produzierte, Gallenflüssigkeit. Die Gallenflüssigkeit dient nicht nur der Ausscheidung von Giftstoffen, sondern hilft bei der Aufnahme von Fetten und fettlöslichen Vitamine, welche wir mit der Nahrung zu uns nehmen. Wird nicht ausreichend Gallenflüssigkeit durch die Leber produziert, können Nahrungsfette nicht ausreichend aufgenommen werden und es entsteht ein Fettstuhl.

Schädigung der Leber

Die Leber ist grundsätzlich ein sehr robustes und gutmütiges Organ. Es hat die besondere Eigenschaft, dass sie gut regenerieren und auch nachwachsen kann. Für eine gesunde Leber ist vor allem auch der eigene Lebensstil entscheidend. Bewegungsmangel und eine ungesunde Ernährung mit viel Zucker, Fett und natürlich Alkohol führen zu einer Verfettung der Leber. Die Fettleber ist ein Teil des Metabolischen Syndroms und ist mit anderen Krankheiten vergesellschaftet (Diabetes, Bluthochdruck, Herzkrankheit), was gravierende Folgen haben kann, bis zur Entwicklung einer Leberzirrhose (Vernarbung). Mit einer Ultraschalluntersuchung lässt sich die Leber hervorragend und unkompliziert untersuchen. Aber mehr dazu erfahren Sie im nächsten Blog.

Die gesunde Leber

Die gute Nachricht ist, dass eine Fettleber sich mit einem gesunden Lebensstil zu einem gewissen Grad erholen kann. Eine fleischarme, ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und regelmässiger sportlicher Aktivität. Mit Scharfem und Bitterem machen Sie der Leber eine Freude. Auch mit regelmässigem Kaffeekonsum (3-5 Tassen pro Tag). Mehr über Leber und Ernährung werden Sie bald in einem anderen Blog erfahren.

Haben Sie Fragen zum Thema Leber oder gehören Sie zur Risikopopulation für eine Fettleber? Dann ist Dr. med. Stephan Bosshard genau die richtige Ansprechperson.

 

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